当前位置:首页 >> 工作动态
“旅游+”战略领跑 佳木斯好山好水好风情向你发出邀请
作者:信息员 文章来源:东北网 更新时间:2017-8-21 8:39:41 点击: 次

同江市的赫哲族风情、富锦市的国家湿地公园、桦川县的朝鲜民族风情园,前进区的东北小延安精神发源地、郊区的具有冰雪文化的“赫哲雪村”……在18日举行的佳木斯三江国际旅游节中,来自同江市、富锦市、桦川县、向阳区、郊区等佳木斯市各区县的旅游战线负责人,通过东北网这一平台向网友们推介佳木斯的好山好水好风情。


三江国际旅游节作为此次“两节两会”之一,规模日益扩大,节会功能日趋多元,已连续举办25届,成为世界了解佳木斯的重要窗口。此次节会将持续到8月23日。


同江市旅游局局长唐安杰做旅游推介。


具有百年口岸城市的佳木斯同江市位于黑龙江省东北部,北隔黑龙江与俄罗斯犹太自治州相望,是国家一类口岸城市。据佳木斯同江市旅游局局长唐安杰介绍,城市依托赫哲民俗个性化和区域整体生态化优势,全国仅有三个赫哲民族乡,在同江就有街津口和八岔两个,同时,同江市也是赫哲文化保存、积淀、挖掘最完善的地区,收集赫哲族文物近4000件。为此,同江市打造了“民俗风情”之旅,建设了赫哲民族文化村,游客进入景区可品尝全鱼盛宴,享受原生态渔猎乐趣,欣赏赫哲特色民族歌舞,欣赏三江奔流之奇观以及街津日出和落日余晖之壮美,还能感受古朴神秘的赫哲文化和北方民族的悠久历史。通过厚植同江赫哲民俗个性化和区域整体生态化优势,深度挖掘赫哲族文化资源,加快构建“三区一带”赫哲民族文化旅游格局,使游客真正领略纯正“赫哲故里”的赫源文化。


具有悠久历史的佳木斯市前进区是东北小延安精神发源地。据前进区副区长李梅介绍,前进区是佳木斯市经济发展成熟度较高的中心城区,拥有“一山一寺两河四园”,即四丰山、佛光寺、松花江、王三五河、沿江公园、西林公园、杏林公园、水源山公园,即将通过城市发展轨迹游,打造地域文化景观。以知青广场为代表,挖掘知青文化,展示东北小延安精神和北大荒精神。打造以展示东北老工业基地工业发展历程的工业发展景观。以及打造以西林公园苏联红军烈士墓、合江省政府旧址、博物馆等景点为核心,展示城市发展历程。


佳木斯市郊区旅游产业发展正处在一个千载难逢的黄金时期,通过打好“红色、民俗、生态、冰雪、体验”五张牌,积极推动老区精神和革命文化传承、赫哲文化传播、生态建设和环境保护等各方面工作,努力形成以敖其赫哲民俗风情为主线,集农业体验、冰雪文化、红色经典、生态观光为一体的旅游路、观光带。


佳木斯市前进区打造的冰雪欢乐谷。资料片


将“旅游+”概念融入各业态是是郊区旅游局局长赵文国在旅游产业及发展实施的重要举措。为了让更多佳木斯市及周边地区居民享受冰雪乐趣,感受冰雪文化和赫哲人文,郊区将全力打造了“赫哲雪村”,助力佳木斯市文化旅游产业加快发展,郊区围绕独特的赫哲文化和冰雪资源禀赋,已连续两年开发建设了具有赫哲文化特色的冬季冰雪旅游项目--敖其湾“赫哲雪村”。


佳木斯市郊区旅游局局长赵文国做旅游推介。东北网记者 许诺 摄


赵文国介绍,2016年,赫哲雪村村容村貌进行集中改造,打造了赫哲人家民宿22栋、成功引进了赫哲特色餐饮7家,建设了赫哲绿色农副产品大集。同时采取政府引导、市场化运作的方式,在赫哲雪村内打造建设了占地4万平方米的大型冰雪游乐项目——赫哲雪村·冰雪欢乐谷。景区内汇聚突显赫哲元素的冰雪项目20余种,将赫哲文化与冰雪游乐完美融合,使景区更具娱乐性、参与性和观赏性。项目运营期间共接待游客20万人次。


树立“旅游+”发展思路,将旅游概念和旅游思维有效融入到各业态、各战线,充分发挥旅游主业在整合区域内旅游资源和拉动三次产业经济发展的积极作用。推进“旅游+第三产业”,促进旅游产业和电子商务、文化领域、养老服务、体育产业等业态的深度融合,实现旅游资源和服务资源的互补互促。


佳木斯市桦川县位于黑龙江东部中心城市佳木斯市近郊,处在佳木斯、鹤岗、双鸭山三个城市的“半小时”经济圈之内,区域位置有独特的优势。据桦川县县委宣传部长宋副军介绍,桦川县探索一条融“文化创意、民俗体验、农庄休闲和科普教育”为一体的现代旅游发展模式,“以四个项目建设为依托,集中发力打好四张牌”通过旅游产业带动“一二三”产业融合发展。


以“品位朝鲜族特色民宿和美食、欣赏朝鲜族欢畅的歌舞艺术表演、玩乐黑龙江省东部地区最大的以‘朝韩文化’为主题的游乐园、入住朝鲜族特色少数民族村寨”为休闲载体,用两到三年的时间把星火项目区打造成“国家级少数民族特色小镇、黑龙江朝鲜族经济文化中心、佳木斯旅游发展新一级、桦川民族民俗文化旅游名片”,成功推出“民俗文化”牌。


以参与体验“朝鲜民俗和美丽乡村”为特色,以因地制宜建设稻田景观和若干项目为支撑,增加“稻香大世界”等游客深度体验项目,将稻田变景区。


除此之外,瓦里霍吞城址属北方女真族五部落之一,是目前保存最完整、面积最大的城址,极具考古研究和旅游开发价值。桦川县以此为契机,依托古城历史文化背景,从保护文物的角度保护和开发旅游资源,打好“古城名胜牌”。


汤原县以“红色抗联圣地、绿色休闲之都”为主题定位,向生态文化旅游精品区迈进。汤原县风景如画,以原始红松林为主体景观的大亮子河国家森林公园是全国知名品牌示范区,是古森林休闲避暑的度假胜地,1600多种野生动植物为来自国内外的青少年夏、冬令营提供基地,科普认知及野外生存训练提供空间。


佳木斯市向阳区正在打造的“快乐城市”,主要是让居住在向阳区和来向阳区旅游的人们感到快乐。向阳区区委宣传部部长姚科军在推介中介绍,目前,佳木斯主要在区内开发特色商品城、水上娱乐产业和柳树岛生态旅游区。


佳木斯富锦市政府副市长任丽新做富锦市旅游推介。东北网记者 许诺 摄


近年来,佳木斯市充分依托大森林、大湿地、大界江、大农业、大冰雪等为主题的特色旅游资源,深入挖掘东北小延安、北大荒、赫哲等历史文化资源,着力推动旅游产业加快发展,在持续扩张经济总量的同时,城市的知名度、美誉度、影响力全面提升,为节会不断上层次、上水平奠定了坚实基础。


历经25年的磨砺与洗礼,三江国际旅游节的节庆品牌日趋成熟,宣传影响日益扩大,不仅成为三江平原文化与旅游深度融合的有效载体,更成为国内外经济贸易交流合作的重要平台。热情好客的佳木斯人民真挚地欢迎游人到这里旅游观光,投资兴业,体会这里淳朴的乡土人情,领略这里传统的民俗文化,尽情体验东极新天府的独特魅力。

附件下载: