当前位置:首页 >> 政策法规
佳木斯市旅游发展委员会关于加强汛期旅游安全与应急工作的通知
作者:信息员 文章来源:旅游委 更新时间:2017-7-25 9:45:36 点击: 次

各县(市)区旅游局、旅游企业:
   
按照
《黑龙江省旅游发展委员会关于做好当前旅游防汛安全工作的紧急通知》(黑旅办发〔2017107)文件要求,目前,我省大部分地区降水量居高不下,局部地区已发生险情,全省进入防汛关键时期。为加强汛期旅游安全与应急工作,现将有关要求通知如下:
   
一、认真分析汛期旅游安全形势,进一步落实汛期旅游安全领导责任。目前,我市正值夏季旅游旺季,旅游安全压力增大,面对当前防汛形势,各县(市)区旅游局要认真分析汛期旅游安全与应急工作的薄弱环节和事故隐患,针对汛期旅游交通安全、涉水旅游安全、旅游景区安全等重点工作,采取切实有效的措施,严加安全防范。要严格落实各级领导干部旅游安全监管责任和旅游企业的安全主体责任,主要负责同志要靠前指挥、亲自带队深入一线检查指导旅游安全工作,在汛前准备、预警发布、应急调度、抢险救援等各个环节,都要明确落实工作预案和责任人,做到责任到人,措施到位。对发现的突出问题要督促改正解决,确保全市旅游行业安全度汛。
   
二、针对汛期旅游安全工作重点,开展旅游安全检查和隐患排查治理。各县(市)区旅游局要对辖区的旅游汛期安全工作进行检查,
旅行社要密切关注旅游目的地的天气状况和防汛信息,科学合理地编排旅游线路,避开危险路段和景点;要与资质合法、设备齐全、保险齐全的旅游汽车公司签订租车协议;要对游客注意防雷电的提示。旅游景区要做好暴雨洪水、山洪泥石流和山体滑坡等灾害的预警和防范工作;加强设施设备的检查和维护,做好醒目位置的警示标识;建立防汛信息传递通道,制定疏导分流措施;加强对灾害易发、多发地段的全时监测和巡查看守工作,遇有重大灾害性天气和险情,有特种设备、大型娱乐设施及水上游览项目的景区必要时停运,并妥善转移安置游客,避免造成游客伤亡。星级饭店要进一步维护保养消防、火、电、气等安全设施设备,检查清理地下库室、车场物资器材,确保疏散通道和安全出口畅通,发生险情迅速响应。

    三、加强汛期旅游安全预报预警工作和信息报送工作。各县(市)区旅游局要加强与当地防汛指挥部及气象部门的工作、信息沟通,密切关注雨情、汛情、风情及其发展变化,及时掌握和发布汛期旅游气象、险情信息,对出现极端灾害气象,通过电视、电台、报纸、网络等新闻渠道和手机用户发送预警短信等渠道,确保在第一时间向旅游企业和游客发出预警。同时要加强对全社会汛期旅游公共安全预警宣传。通过宣传教育,增强社会公众主动避险意识,最大限度减少和避免游客伤亡事件发生。各地在汛期一旦发生险情和应急突发事件,要及时掌握情况和开展救援并及时报送相关信息,严禁发生瞒报、漏报、迟报等违纪问题。
   
四、加强应急救援协调工作,及时处置险情。各县(市)区旅游局要认真做好汛期突发性灾害事件的应急处置工作。要建立24小时值班值守制度,安排熟悉情况、责任心强的人员值班值守。灾害发生后,主要领导要在一线指挥处置,千方百计搜救被困游客,全力做好受伤游客的救治,尽量减少游客的生命财产损失。如有必要,要及时协调解放军、武警、公安以及防汛抢险专业队伍、旅游紧急救援队伍参与抢险及应急处置。同时,要报请当地政府协调新闻媒体迅速发布信息,正确引导舆论。

   
特此通知。     

附件下载: