当前位置:首页 >> 景区景点
佳木斯郊区敖其湾赫哲族旅游区
作者:信息员 文章来源:旅游委 更新时间:2017-4-19 11:10:06 点击: 次

AAAA级国家旅游景区)

敖其湾赫哲族旅游区,位于佳木斯市郊区敖其镇,距市区22公里,距同三公路进出口5公里,北临美丽的松花江,南邻完达山余脉,三面环山、一面临水,规划占地面积83公顷,具有得天独厚的地理位置,神奇秀美的自然风光,浓郁鲜明的赫哲风情,一直以来都是吸引省内游人的观光佳地。赫哲族是全国六小民族之一,具有独特的民俗文化和人文风情,赫哲族鱼宴、鱼皮衣、鱼皮画更是远近闻名。佳木斯郊区敖其镇赫哲新村是赫哲族仅有的四个主要聚居地之一,现有赫哲族村民104户,326人,约占全国赫哲族人口的十分之一,为改善赫哲族村民生产生活条件、保护和挖掘民族文化、发展民俗旅游业,结合新农村建设共同开发建设而成。旅游区现共分为水上游乐区、文化展示区、新村发展区、影视观光区、狩猎休闲区和生态预留区,六大功能区块。国家首批乡村旅游示范点。

景区分布4大景点:水上游乐区。主要建有赫哲水寨水上游乐项目---敖其湾龙源赫哲水寨,集赫哲民俗体验、水上娱乐、生态观光、休闲度假于一体,是全国首家大型赫哲水寨,三江地区最大的水上游乐园。

综合文化展示区。主要建有展示赫哲族宗教文化的神树广场、赫哲族文博馆、萨满神屋、展示赫哲族说唱表演艺术和舞蹈的水上舞台,还有南北总长度达215米的文化走廊。

赫哲新村是赫哲族文化的传承区,更是旅游发展区。建筑面积7460平方米,共104户。民居外墙统一粉刷仿桦树皮涂层,房门都设计了体现赫哲族建筑风格和民族文化元素的浪花、鱼等符号,造型统一、新颖别致、色彩靓丽。

影视观光区。主要建有敖其湾影视基地,占地面积1.8公顷,建筑面积6000平方米规模雄伟,气势恢宏。现已成功拍摄了《松花江上》、《解放区的天》、《东北抗联史》等多部抗日题材电视连续剧。