当前位置:首页 >> 景区景点
同江市街津口赫哲民族文化村
作者:规划科 文章来源:旅游委 更新时间:2017-4-21 9:27:45 点击: 次
  

AAA级国家旅游景区)

    赫哲民族文化村坐落于同江市街津口赫哲族乡境内的街津山国家级森林公园中,规划占地面积24.88万平方米。景区以赫哲族历史文化为主脉,集中展示了赫哲民族歌舞、渔猎生活、自然资源、宗教习俗、鱼皮文化、说唱艺术、体育竞技等文化精粹。

2015年文化村开始改扩建游客服务中心、赫哲民俗馆、图腾广场、浮雕墙、鱼骨广场、婚礼广场、萨满小屋、伊玛堪小院、祈福广场、天鹅广场、鱼鳇广场、男女婚房、祭江台、寻神之路、狩猎之路等景观节点。

游客服务中心外部设计风格以赫哲族永久性房屋木刻楞与撮罗子结合而充满民族色彩。整体建筑面积490平方米,内设宣传展厅、工艺品销售大厅、售票室、导游室、医疗救护室等,能够为游客提供最周到的服务。

赫哲民俗馆总面积扩大到545平方米,分为赫哲先民、古代赫哲、赫哲族人家、赫哲文化、艺术、习俗四个展区。萨满小屋通过场景再现的形式让游客真实体验萨满文化。伊玛堪小院再现赫哲族伊玛堪说唱场景,聆听伊玛堪说唱片段,来展示伊玛堪的神奇魅力,并使其得到继承和发扬。祈福广场占地面积522平方米,内设祈福台、赫哲日历雕塑等,还原了赫哲族追求信仰的历史场景。鱼骨广场以六座形态各异鱼骨景观为主体,将赫哲鱼文化立体展现在文化村中,使游客充分了解、感知赫哲鱼文化。

寻神之路体现了赫哲太阳女神的成长历程。森林之路贯穿于森林之间,两侧设立5处狩猎景点,突出赫哲族狩猎文化。

婚礼广场占地面积2975平方米,广场设男、女婚房、表演舞台,与祭江台连接为一体,是展现赫哲族传统婚礼、体育竞技项目、开展赫哲风情演绎的重要场所。