当前位置:首页 >> 行政执法
佳木斯市粮食局关于贯彻落实习近平总书记对防汛工作重要批示的通知
作者:维稳办 文章来源:粮食局 更新时间:2017-8-18 10:41:59 点击: 次

市直属单位:

现将习近平总书记及省委、市委关于做好防汛工作的批示,指示精神通知给你们,望各单位在近期讯情期间,认真做好本单位防汛工作,确保人民群众及单位财产的安全。

一、习近平总书记关于防汛工作的重要批示精神

7月11日,习近平总书记在民政部《关于近期全国灾情及救灾工作开展情况的报告》上作出重要批示,入汛以来,南方多省遭受暴雨洪涝山体滑坡,泥石流等重特大自然灾害,各地区、各省有关部门和单位密切配合,协同作战,切实做好各项工作,取得了防汛抗洪抢险救灾的阶段性成果。未来一段时期,我国气候状况总体偏差,暴雨台风等极端天气可有多发,要继续保持高度警觉,针对突出问题和薄弱环节进一步强化措施,落实责任,确保人民群众生命财产安全,最大程度减少灾害损失。

二、省委、市委关于防汛工作的批示精神及安排部署

省委书记张庆伟批示要求,各地各单位要迅速传达习近平总书记重要批示精神,全力做好各项防汛工作。7月13日省委办公厅、省政府办公厅联合下发了《关于迅速贯彻落实习近平总书记重要批示精神,进一步做好防汛工作通知》文件,对全省防汛工作提出八点要求:一是迅速传达贯彻落实习近平总书记重要批示精神,进一步强化防大汛救大灾的思想认识;二是切实履行防汛工作职责,全面加强防灾救灾工作部署;三是强化预警防控工作,把握防汛工作主动;四是强化水库安全渡汛工作,严格汛期运行管理;五是突出抓好山洪灾害防御,及时组织避险转移;六是切实加强江河洪水防范,防止发生溃堤事件;七是全面落实排涝措施,保障城市正常运行;八是强化应急值守,做好信息报道工作。7月16日市委召开常委会议传达了习总书记的重要批示精神,对我市防汛工作进行了安排部署。会上,市委书记徐建国针对市防汛工作的实际情况提出六点要求:一要坚决把思想与党中央和省委保持高度一致;二要坚决克服麻痹思想和侥幸心理;三要强化落实防汛责任;四要强化预警防控工作;五要强化应急保障措施;六要做河道清障工作。

7月20日上午,省委副书记省长陆昊在全省推进“放管服”改革电视电话会议上对汛期灾前灾后应对处置工作作进一步部署。他强调:“关于灾前工作,一是气象部门要尽最大可能提前预报,为工作应对和必要的群众转移赢得时间;二是接到防汛抗旱指挥部、气象部门雨情预报后,相关市地县区要第一时间进行工作部署;三要根据预报的降雨强度和地形特点,合理转移容易出现山洪地区的群众;四是各级干部要及时到群众中;五是保障通讯联络畅通。发生灾情后一要及时报告,特别是涉及人员生命安全的情况要第一时间报告,不得拖延;二要对出现灾情的地区分析判断,重点是人员安全状况;三是指挥系统要到位,确保能够快速联系,形成综合工作力量;四是电力、通讯、交通、气象等专业队伍要到位;五是抢险的突出击队伍特别是部队、武警要到位,做到复杂情况下的救援工作。

三、具体工作要求

(一)强化领导,责任管理到位

各单位要立即召开会议,全面贯彻落实习总书记的批示,及省市领导的批示,要制定防汛应急预案及组织机构,加强落实防汛责任制,增强政治责任感,要把思想和行动统一到中央和省委及市委部署要求上来,切实做好汛期灾害防范和隐患排查工作。

(二)全面加强部署检查,做好防汛物资的准备工作

各单位要加强对库区的巡逻,特别是靠近沿河,水域周边和低洼地带等易受水患影响区域的企业进行重点隐患排查,摸清企业灾情,指导企业制定完善各项防汛防涝应急预案并进行演练,要加强人员、物资和设施设备的统筹调配,提前将编织袋、抽水泵和车辆等必要防汛物资和抢险准备到位。要预防局部大雨,短时暴雨或雷暴、冰雹、强风等可能造成的直接灾害和次生灾害。

(三)强化预判预警,提前做好防范工作,坚持三级值班值宿制度。

各单位要主动与气象,水利部门建立联系,要第一时间了解气象、水情的变化情况,组织指导企业将防范措施落实到位,确保仓房仓顶防漏,仓底防潮,墙面防渗,门窗防雨。重点加强露天货位管理,做好千吨囤,储粮罩棚等仓储设施的防风加固处置。及时检测避雷设施,做好挡水墙、防水围堰加固工作,疏通沟渠,保持库区内外排水通畅,严防库内积涝水患。

汛期各单位领导要亲自带班,靠前指挥,严格落实值班值宿制度,一旦发生险情要及时报告,及时组织开展抢险工作,确保人粮安全,不发生大的人身意外及粮食和资产的损失。

 

佳木斯市粮食局

2017年8月18日

附件下载: