当前位置:首页 >> 政策法规
佳木斯市粮食局 2016年法治政府建设报告
作者:法规科 文章来源:粮食局 更新时间:2017-2-8 8:54:46 点击: 次

市政府法制办:

在市政府法制办的精心指导下,佳木斯市粮食局深入贯彻落实党的十八届三中、四中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,强化措施,狠抓落实,深入推进依法行政,加快建设法治政府,着力营造良好法治环境。
  一、强化法律知识和法治政府建设系列文件学习,提高领导干部法治意识。
  为了适应全面推进依法行政、建设法治政府的总体目标,切实提高政府系统工作人员法治意识和能力,我局采取集中和分散相结合的方式,广泛开展学法律知识、学法治政府建设系列文件工作。一是制定统一计划集中学习。持之以恒推进领导干部学法,将学法制度化、常规化,结合今年工作重点和新出台的法律法规,制定了《佳木斯市粮食局法治政府工作实施方案》,针对粮食系统工作人员知识结构,精心安排学习内容,增强学法的针对性、实效性。二是结合实际专题学习。针对各部门工作实际,举办专题法律讲座,结合实际案例,对《行政处罚法》、《行政强制法》进行详细讲解,指导法律文书制作和卷宗装订,增强法律培训的针对性和实效性,提高了部门执法人员执法水平。
  二、加快权责清单建设,扎实推进简政放权
工作中,我们始终以转变政府职能、提升治理能力为导向,以简政放权为重点,按照职权法定、便民高效的工作思路,在全力抓好行政权力清单、责任清单、行政权力运行流程图的同时,切实加快法治政府建设。组织全局相关部门对照省级部门制定的行政权力标准目录,依托省行政权力信息管理平台,对行政权力清单进行重新调整和规范。我现有行政权力23项。责任清单也同步完成调整、编制工作。二是全面规范公共服务、中介服务。对全区公共服务事项和中介服务事项进行了全面调查摸底,经过全面清理我局没有发现涉及公共服务事项和中介服务事项。

  三、充分发挥依法行政作用,确保依法科学决策。
  在重大决策方面,我们重点在强化制度建设,完善决策程序上下功夫,切实提高行政决策水平。积极推进全面建立法律顾问制度。按照省、市要求,在2015年制发《关于推进政府法律顾问工作的意见》,各部门已普遍树立了依法行政的意识,加强重大行政决策法律把关。进一步完善重大行政决策合法性审查工作机制,认真履行合法性审查职责,提出准确恰当的审核意见,确保政府各项决策在法治轨道上运行。
   四、建立“两随机一公开”机制,促进公正文明执法
    全面建立“两随机一公开”制度。根据深化改革的精神和要求,制定下发了《全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案》,明确了基本原则、工作目标、范围内容、程序方法、完成时限等基本要求,指导、规范全局建立和落实“两随机一公开”制度,指导各部门建立行政执法体制改革。结合机构改革,积极推动行政执法体制改革,规范机构设置,理顺权责关系,着力解决行政执法部门职能重复交叉等问题。加大责任追究力度。制定了重大决策终身责任追究和责任倒查制度,扎紧制度的笼子,广泛接受社会各界监督。
     五、推进行政复议和信访体制改革,探索社会矛盾化解新途径。
    将行政复议和信访工作相结合,按照全市行政复议工作安排,我局开始筹备信访和行政复议体制改革工作,建立健全行政复议工作制度。制定了行政复议工作规则,建立了行政复议与信访、行政监察及行政诉讼工作相互衔接的制度,保障行政复议工作有序运行。积极引导群众通过正常途径,解决纠纷矛盾。
    六、落实“三统一”制度,强化规范性文件管理
    一是严格执行“三统一”制度。严格执行规范性文件制发程序,实行规范性文件“统一登记、统一编号、统一公布”的三统一,确保规范性文件质量。二是做好规范性文件清理。按照市级要求,及时组织各部门开展文件清理,清理结果已上报市法制办。
      七、落实法治政府建设工作,全面提高工作人员依法行政能力
    为加强政府法制建设,规范政府各项工作依法运行,一是建立《行政许可限时办结制度》《行政执法过错责任追究办法》等制度,严格规范行政执法、行政许可等工作,用制度约束行政权力,有效促进了政府各项工作依法依规运行,进一步提升法制政府建设水平。二、是聘请省粮食局专家来我局对执法工作人员进行进行了《粮食执法检查一法一例》培训,不断提高新老执法人员的法律知识储备和规范执法行为,取得了良好的效果。有效的提高了学习质量,进一步明确了决策责任,不断夯实政府法制建设基础。       
    在开展“两随机一公开”等项工作中,也存在着工作力量薄弱、执法机构不健全、执法人员不足等困难和问题。下一步,我们将继续抓好法治政府建设。按照《法治政府建设实施纲要》要求,结合我局的实际,进一步完善工作制度,加强行政执法、行政复议、法律顾问等各项工作,细化工作措施、落实工作责任,保障纲要落到实处,提高依法行政水平。

附件下载: