当前位置:首页 >> 政策法规
佳木斯市粮食局关于法治政府建设工作推进落实情况报告
作者:法规科 文章来源:粮食局 更新时间:2017-2-16 12:01:54 点击: 次

市政府法制办公室:

佳木斯市粮食局按照《关于报送法治政府建设工作推进落实情况的通知》的要求,对照我局法治政府建设工作进行了认真的总结,现将佳木斯市粮食局法治政府建设工作情况报告如下。

佳木斯市粮食局党政班子对法治政府建设工作高度重视,召集局法规科相关同志按照佳木斯市人民政府法制办的要求,依法全面履行政府职能。我局没有承接省下放的行政审批事项。也没有部门及地方行政事业性收费项目,其它各项项工作都能严格按照要求执行。

完善依法行政制度体系。能够按照要求制定规范性文件的规定内容,我局都是转发上级的规范性文件,本部门没有制定规范性文件。

推进行政决策科学化、民主化、法制化。我局都严格按照相关要求进行,重大行政决策不仅集体讨论决定,而且纪工委相关领导参加。

坚持严格规范、公正、文明执法。我局都能按要求严格执行,能够认真履行法定职责,全面推行“双随机一公开”工作机制,实行网上行政审批法制监督,没有执法权与利益变相挂钩情况,行政执法人员实行资格管理,全部持证上岗。

第五部分强化对行政权力的制约和监督。5个小项的工作内容,我局都能全面落实并严格执行,2016年我局在加强政治学习,严格做懂规矩守规矩,并确保举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道畅通无阻,按照要求实行网上办事,提高办事效率,方便快捷高效。

第六部分依法有效化解社会矛盾纠纷。5个小项的工作内容我局都能全面落实并严格执行。我在2016年尽管没有发生行政复议事件,但是复议工作人员配备、复议履行程序等工作得到了领导的重视,特别是信访事件按程序、有专人接待处理。进一步落实了信访工作责任落实机制,2016年做到了信访问题及时就地解决。

第七部分全面提高政府工作人员法制思维和依法行政能力。2个小项的工作内容,我局开展了对局机关各科室负责人、直属企业法人代表,以会代训的形式进行了法制专题讲座,要求机关干部特别是局领导干部带头学法、尊法、守法、用法,坚持依法办事,带头执行各项规章制度,树立制度规则意识,促进法制观念和法制意识的形成。

第八部分组织保障和落实机制。2个小项的工作内容,我局都能做到按期按要求报告法治政府建设情况,行政合同和协议得到严格履行,各项规划和政策全面落实。特别是在今年国家玉米收储政策发生重大变化的情况下,我局成立了专项工作领导小组,由机关科室组成三个督查组,深入各县、各企业和农村农户家中,对玉米销售中“不守信用”的不履行协议问题进行查处,保护农民利益,规范企业依法依规进行玉米收购和销售,通过一系列行之有效的工作,确保了我市玉米销售的顺利进行,被省粮食局当做先进典型进行了经验介绍。

我局高度重视社会各界对我们工作的评价。我局相关科室在工作中也随机征询了一些涉粮人员对我们的工作中存在哪些意见和评价,对于局机关自身的问题都能得到及时整改,对于企业的问题我们也都能及时要求进行整改。

主要存在的问题是国家、我省和我市关于加强和改进行政应诉工作的意,我局落实力度不大。我局举报箱、电子信箱和登记制度设立不健全,行政复议工作人员不具备行政复议资格,网上受理信访案件制度全面落实不到位。总之,佳木斯市粮食局在法治政府建设工作中取得了一些进步,但是还存在着许多不足,与上级要求也存在着很大的差距,我们决心在今后将这项工作抓实抓靠,在各个项目上该落实的落实,该整改的整改,在市法治办的领导下,让各项工作再上新台阶。

      

 

 

 佳木斯市粮食局

                       二〇一七年十五

 

附件下载: