当前位置:首页 >> 工作动态
市粮食局召开全市推进盐业体制改革工作会议
作者:办公室 文章来源:粮食局 更新时间:2017-7-4 16:04:08 点击: 次

按照国家、省要求,为加快推进我市盐业体制改革,2017年7月3日,市粮食局召开全市推进盐业体制改革工作会议。市局主要领导、主管领导,市盐务局、盐业公司负责人,各县(市)粮食局主要领导、主管领导,各县(市)盐务局、盐业公司负责人参加会议。会议首先贯彻省发改委和省粮食局联合发布的《关于进一步落实盐业体制改革有关工作事项的通知》文件精神,分别听取市区和各县(市)盐业体制改革工作推进情况,详细了解市区及各县(市)盐务局编制及盐业体制政企分开进展。市会议强调,推进盐业体制改革,一定要解放思想,主动适应市场改革,此项政策惠及民生,国家、省高度重视此项工作,下一步国家要组成工作组进行检查,省局要求各市抓紧落实贯彻。

为做好全市盐业体制改革工作,市局主要领导强调:

    一是各县(市)粮食局要抓紧与地方政府进行沟通汇报,解决体制改革中人员、编制及经费问题。要及时将盐业体制改革中遇到的困难向政府反映争取获得地方政府支持,彻底将盐务管理和盐业市场职责分清,做到政企分开,严格落实国家盐业体制改革要求。

    二是要加强盐业市场的监管,食盐市场放开后,大批食盐经营个体直接涌入盐业市场,盐务管理部门要严格按照规定做好监管监察。一方面不能人为设置障碍,阻碍合法食盐经营个体参与市场市场运营;另一方面要加强盐务市场监管,严格严谨执法,确保盐业市场秩序稳定。

    三是要做好食盐市场放开后稳定工作。食盐市场放开后,导致食盐价格大幅下降,对国有盐业公司冲击很大。各地要在保证盐业体制改革顺利的基础上,要做好盐业系统干部职工的思想交流工作,保障盐业系统干部职工队伍稳定,确保盐业体制改革工作平稳顺利进行。

附件下载: