当前位置:首页 >> 政策法规
关于印发《佳木斯市粮食局法律顾问工作制度》的通知
作者:法规科 文章来源:粮食局 更新时间:2016-10-10 10:30:57 点击: 次

于印发《佳木斯市粮食局法律顾问工作制度》的通知

 

局机关各科室、市直各单位:

现将《佳木斯市粮食局法律顾问工作制度》印发给你们,望认真贯彻执行。

 

                                                                佳木斯市粮食局

                                                                2016年10月10日


佳木斯市粮食局法律顾问工作制度

 

  第一条  为规范市粮食局法律顾问工作,推进依法行政,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于推进政府法律顾问工作的意见》、《佳木斯市人民政府法律顾问工作规则》,结合本局实际,制定本制度。 

  第二条 市粮食局建立粮食法律顾问制度。粮食法律顾问参与行政管理,受粮食局党组或粮食局长委托处理粮食法律事务。 

  第三条 市粮食法律顾问工作应当坚持以事前防范法律风险和事中法律控制为主、事后法律补救为辅的原则,忠于事实和法律,维护公共利益。 

  第四条  市粮食法律顾问在市粮食局局长的领导下开展工作,其主要职责是: 

  (一)为市粮食的重大行政决策、行政行为提供法律意见,参与其论证工作;对由粮食负责人签署的具有普遍约束力的规范性文件进行附署; 

  (二)受局长委托签署有关法律文书或者代理粮食经济、行政诉讼和仲裁案件; 

  (三)受市粮食局委托,参与合同谈判;草拟、修改、审核或者受局长委托签署以粮食局名义签订的合同(协议)以及其他有关法律事务文件; 

  (四)受市粮食局指派对所辖区域内发生的有一定影响的涉法事件,进行调查或者协调处理; 

  (五)协调市粮食局各下属单位涉及法律事务的工作和粮食执法部门之间因职责不清引起的行政执法争议; 

  (六)承办市粮食局领导交办的其它法律事务。 

  第五条  市粮食法律顾问享有下列权利: 

  (一)对粮食管理和决策中的法律事务,提出意见和建议; 

  (二)列席粮食全体会议、常务会议及其他相关会议; 

  (三)根据工作需要查阅有关粮食文件、资料,向有关部门和人员了解情况; 

  第六条  市粮食局法律顾问应当履行下列义务: 

  (一)遵守国家法律法规和有关规定以及粮食工作规则,恪守职业道德和工作纪律; 

  (二)依法履行职责; 

  (三)对所提出的意见和建议、起草的法律文书和办理的其他粮食法律事务的合法性负责; 

(四)对全市粮食干部学法用法进行培训;

(五)承担其他法定或者约定的责任和义务。

第七条  市粮食局法律顾问应当具有法律职业资格、公职律师资格或者从事五年以上的法制工作经历及相关经历。市粮食法律顾问从市政府批准聘任的法律顾问中聘任。 

第八条  市粮食局法规监督科负责对粮食法律顾问履行职责和义务等情况进行监督。

公民、法人和其他组织发现市粮食法律顾问有违法或者不当行为的,可以向市政府法制办公室投诉、举报。

第九条  市粮食局法律顾问在履行法律顾问职责时因违法或者不当行为给政府造成经济损失的,可按照有关规定追究其相应责任。

  第十条  市粮食局法律顾问参与粮食决策、社会经济管理事务中涉及的法律问题提出意见和建议应当以书面方式提出。对其提出的法律意见和建议,粮食及其部门应当采纳;不予采纳的,应当说明理由。 

  第十一条  对市粮食局及工作部门与其他单位拟签订的合同(协议)和涉及粮食局民事、经济、行政诉讼和仲裁案件等有关法律文书,授权粮食局法律顾问草拟、审核或者签署。 

  第十二条  建立粮食重大法律事务报告制度。 

  第十三条  市粮食法律顾问应当及时向粮食局长报告诉讼、仲裁、债务和执行等涉及法律事务的动态以及处理结果。 

第十四条  市粮食法律顾问工作所需经费,由市粮食局在年初提出预算,报财政部门审核后在单位年度部门预算中下达,实行专款专用,采取政府购买服务的方式支付。 

  第十五条  本制度由市粮食局负责解释。 

  第十六条  本制度自颁布之日起施行。 

 

 

附件下载: