当前位置:首页 >> 政策法规
全省年加工能力10万吨以下水稻加工企业整合(品牌、产权)政策解读讲话
作者:省粮食局 文章来源:粮食局 更新时间:2015-9-8 9:40:58 点击: 次

全省年加工能力10万吨以水稻加工企业整合(品牌、产权)政策解读讲话

黑龙江省粮食局副局长  王乃巨

201591日)

 

下面,我就《关于促进年加工能力10万吨以下水稻加工企业整合(品牌、产权)工作的通知》中相关政策解读如下:

一是企业整合(品牌、产权)概念。品牌整合是指若干年加工能力10万吨以下中小水稻加工企业在自愿原则下,组成生产经营联合体,共同使用一个产品品牌,且整合后企业年加工能力必须达到10万吨及以上,以此推动全省中、小水稻加工企业做大做强品牌,提高市场占有率,促进企业产权整合的深入开展,促进全省水稻加工业的持续健康发展。具体说,联合体内的企业必须签订一个协议,必须确定使用哪个品牌,必须确定品牌怎么使用,必须用同一品牌开展销售,必须得到当地政府认定。产权整合是指企业在自愿原则下,进行的资产重组、并购,并完成资产过户、工商重新登记注册等工作。

二是明确整合原则。坚持“政府引导、部门支持、企业自愿”的原则,省政府出台支持和鼓励企业整合的政策,在企业自愿的前提下,由企业所在地政府(农垦总局及各分局)组织财政、粮食、工商等相关部门,积极引导支持水稻加工企业做大做强,开展品牌整合、产权整合工作。

三是明确整合目标。在品牌整合上,整合后形成的生产经营联合体,应共同使用一个品牌销售产品,年加工能力达到10万吨及以上;在产权整合上,实行企业间产权层面的并购、重组,形成大企业、优势品牌,并完成资产过户、工商重新注册等工作,形成年加工能力10万吨及以上的生产规模。可以在产能10万吨以下企业之间进行品牌、产权整合,也可以和产能10万吨以上企业进行品牌、产权整合,鼓励企业通过各种方式进行整合做大做强。

四是明确支持政策。企业品牌整合和产权整合工作是破解我省水稻加工产业企业规模小、组织化程度低、产业链条短、品牌影响力弱、盈利能力差等局面的根本性措施,工作任务是长期的。为了引导和支持企业品牌整合、产权整合工作,调动企业积极性,省政府决定给予在201512月底前完成企业整合(品牌、产权)工作、达到整合要求的水稻加工企业加工销售水稻补贴,支持政策与黑财经【201521号、黑财经【201555号文件一致。即:在20154151031,参加国家和省有关部门组织的政策性水稻竞购销售活动,在我省竞购并于201512月底前运回企业自用加工销售完毕的政策性水稻,省级财政按200/吨标准给予补贴;在20141012015415期间自行收购的水稻,并于2015930加工销售完毕的,按50/吨标准补贴。有关补贴申报、审核认定、资金拨付、融资政策、责任追究等事项按黑财经【201521号和黑财经【201555号文件执行,如果企业有不清楚的,可以查询以上两个文件。

五是明确责任主体。此次品牌整合的责任主体是市(地)、县(市)人民政府及省农垦总局和各分局。一方面,企业所在地政府及农垦总局要组织当地粮食、财政、工商等部门引导好、指导好本地企业的整合工作,对于整合中出现的困难和问题要积极帮助协调解决;另一方面要认真履行主体责任,对整合结果进行认定出具认定报告,对其真实性负责。认定报告按要求上报省粮食局、财政厅,由省向社会公示,接受监督。

六是明确整合工作时限。整合工作是长期性任务,但补贴政策的执行是有期限的。政策的执行期限依据黑财经【201521号和黑财经【201555号文件,享受补贴政策支持的企业整合(品牌、产权)工作必须在201512月底前完成并通过企业所在地政府、农垦管理局的认定,省里将分批次进行公示。首次上报企业整合认定结果的时间为96,省里将择期进行公示。之后根据各市(地)认定上报情况,原则上每半个月公示一次,最终于12月底截止。

附件下载: