当前位置:首页 >> 行政执法
市粮食局加大成品粮油监管 把住百姓口粮关
作者:法规科 文章来源:粮食局 更新时间:2015-8-5 14:46:39 点击: 次
    食品安全,特别是粮油食品安全,直接关系到人民群众身体健康和生命安全,是涉及群众切身利益的重大民生问题。市粮食局高度重视粮油食品安全工作,上半年,市粮食局依据《粮食流通管理条例》、《粮食流通监管工作机制》和《佳木斯市粮食流通监督检查暂行办法》等相关规定,结合粮食流通市场情况,在成品粮油监管方面主要做了以下几方面工作。
  一是严格市场准入制度,把好新办证企业的审核关。在源头上为粮食经营企业入市把好关,为粮食经营者守法经营打下基础。做好粮食收购许可资格年度审核工作,对粮食经营者主体资格加强监管,坚决制止无证经营行为。
  二是对二十三粮店、绿色粮油店、大明宝贝等大型成品粮油销售企业进行定期检查,确保粮食的供应充足及安全。 
  三是加强粮食信息采集网络的建设。通过信息采集网络,加强对粮油价格的采集,随时掌握价格变化及波动,为政府决策提供相关依据。通过信息采集网,向粮食经营者宣传粮食相关法律法规,倡导大家合法经营。
  四是加强对成品粮油安全知识的宣传及普及。通过“放心粮油”进社区、条例周年、食品安全周等宣传活动,让消费者掌握基础鉴别知识,提高市民安全用粮意识。
  五是食品安全周期间,配合工商、质检等部门,对各大型超市成品粮油质量进行监测抽查,确保粮油质量安全。


                
附件下载: