当前位置:首页 >> 粮油常识
家中存粮长了虫子怎么办
作者:办公室 文章来源:网站 更新时间:2014-1-2 12:42:30 点击: 次
如果家中贮存的粮食已遭到粮虫的污染,也不要紧,应尽快给予处理,在短时间内食用可不影响营养成分,只是口感欠佳。那么怎么对付这些粮虫呢?

  1、面粉中的虫子:应先将面粉全部过箩两次,将虫子筛除,筛下的虫子应集中起来处理,以免造成新的污染源。将筛过的面粉放在阴凉通风处摊晾,晾后装入袋中。

  2、大米中的虫子:用双层尼龙窗纱错格钉在木框上制成小筛,将虫米过筛,筛下置一瓷盘收集虫子集中处理。也可以用双层尼龙窗纱临时缝成小口袋,每次装入半袋左右,然后上下用力抖动,使虫体漏出;还可以用摊晾的办法,将虫粮置于平处,均匀摊开,让虫子自行爬出,注意只能在阴凉通风处,不可烈日曝晒,因为烈日可以使米粒“爆腰”,增多碎粒,对米的质量有所损坏。

  3、绿豆等豆类中的虫子:豆类中的“牛子”对豆类质量损害近50%,可用锅及盆将水煮开,将虫豆装入竹蓝或小布袋中,装得不易太多,趁沸腾时浸入水中,快速搅动1—2分钟后,立即提出,再放入冷水中冷却,然后在日光下摊晒晒干,在通风处自然干燥后收存。

  家庭贮藏环境及容器应经常打扫,选择在通风阴凉处贮粮,对棉质包装袋要经常抖净清洗,彻底根除粮虫的滋生环境。

  建议消费者在选购粮食时要首先考虑大型商场、超市,那里进货渠道正规,产品质量有所保证,销货量大、商品周转期短;在农贸市场选购粮食要考虑粮主的信誉度和所售粮食的口碑如何,同时注意他摊位证照是否齐全、是长期固定摊位;尽量不要选购走街串巷的“游击队售粮”以及价格过于低廉的粮食。
附件下载: