当前位置:首页 >> 粮油常识
家庭储粮窍门
作者:办公室 文章来源:网站 更新时间:2014-1-2 12:41:56 点击: 次
    一般家庭的米面、小杂粮都是现吃现买,或为方便选小包装、散装等,粮食既保鲜又便于贮藏。那么在选购粮食时首先要认识查看是否有虫,避免将虫粮买回家,污染其它粮食。
      面粉中常见的有拟谷盗和锯谷盗等黑褐色硬壳小虫,亦有白色肉虫及飞蛾,这是印度谷蛾的幼虫或成虫,它们在活动中吐丝会造成米面结团。
      大米中有玉米象和谷蠹等黑色硬壳小虫。
      红小豆、绿豆、黄豆及其它豆类中,绿豆最易生虫,黄豆较不易生虫。绿豆中的绿豆象,俗称“牛子”。
      粮食中的害虫无论在幼虫期还是成虫期都会噬空粮粒,由于它们的繁殖和代谢给粮食带来不良气味及污染。
      家中若有25kg左右的粮食、应在每年5月份之前认真查看粮食,在确认无虫的情况下,用花椒水煮过的棉质粮食袋凉干后,装入粮食即扎紧袋口,每次取用之后也应扎紧袋口,这样可以顺利度夏。
      家中的小杂粮如红小豆、绿豆、黑豆、花豆等,可用洗净晾干的可口可乐、雪碧等大饮料瓶贮存,拧紧瓶盖可常存不坏。
      当年新粮食中含有较大的水分,应注意不要使用密封性大的包装如塑料桶等,要尽量使用棉、麻等透气性良好的包装存放,同时注意通风,否则极易因湿度大不透气产生霉菌影响粮食营养质量。
附件下载: