当前位置:首页 >> 粮油常识
怎样鉴别大米的质量
作者:办公室 文章来源:网站 更新时间:2014-1-2 12:41:11 点击: 次
 大米是我国人民的主粮之一,按其稻种分,可分为籼米、粳米、糯米、香米、紫米、黑米等品种。随着市场的活跃,各种米在市场上已不鲜见,但以次充好现象时有发生,购买大米时,可从以下四方面检验其质量:  

---- 一、是检验硬度。大米的硬度主要是由蛋白质含量决定的,硬度越强,蛋白质含量越高,透明度越高。反之,蛋白质含量较低的米含水量高,或是用不成熟的稻制的米,透明度差,米的腹部不透明,白斑(腹白)较大。  

---- 二、是看其面色。正常的米应是洁白透明,腹白色泽正常〔紫、黑米除外)。米最易变为黄色,其主要原因是某些营养成分发生了化学变化。发黄的米,其香味、口感、黏性、营养价值都较差。  

---- 三、是检查有无爆痕断裂现象。由于加工条件的不同,米粒在干燥过程中出现冷热不匀,因而内外收缩失去平衡会产生爆痕甚至断裂,导致其营养价值降低。  

---- 四、是注意新陈。时久的米,色泽暗淡,香味寡淡,表面有白道间纹甚至出现灰粉状,灰粉越多,时间越长。当然,有霉味的或是有蛀虫的更可能是陈米了。
附件下载: