当前位置:首页 >> 通知通告
运输管理处政务服务中心窗口 “四零”服务承诺
作者:佳木斯市交通运输局 文章来源:佳木斯市交通运输局 更新时间:2017-8-31 13:58:27 点击: 次

一、公开承诺

 (一)、服务受理零推诿

    1、严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制等制度。

    2、做好服务公示和公开承诺,让办事群众有章可循。通过单位网站、服务窗口、公示栏等多种形式,向服务对象公开部门和个人服务承诺,以及服务内容、工作流程、申报材料、收费标准、办事进度和结果等。

    3、岗责分明、精准服务。在服务场所设置岗位牌,工作人员佩戴身份牌,对于服务对象符合规定的需求即时受理,对于手续不全或者不符合规定的做好政策解释说明并全面告知,对于非本部门、本岗位受理的事项,要告知具体的经办单位或部门,不得以任何借口推诿、搪塞服务对象。

    (二)、服务方式零距离

    1、推行网上申报服务、电话预约服务等多种便捷服务方式,对距离较远、往返困难及有其他特殊情况的服务对象,开辟“绿色通道”,实行特事特办、急事急办。

2、服务场所规范便捷。窗口单位要明确本系统本单位的标识、标志,公布工作标准、业务标准,在明显位置张贴办事指南;提供咨询服务和单据填写示范文本,整齐摆放各类宣传页;

3、窗口单位工作人员应做到:

    1)准备充分。工作人员提前到达岗位进入工作状态,提前检查好信息系统或者硬件设施,提前准备好业务相关资料和印章。

    2)仪表端庄。工作时间尽量统一着装,不能统一着装的要穿戴整齐,坐姿端正、立姿文雅、行姿稳重,做到庄重、整洁、得体。

    3)服务热情。工作人员向服务对象提供服务,要做到微笑多一点、话语亲一点、办事勤一点、效率高一点;对依法依规不能满足的服务要求,应耐心解释说明。

    4)文明有礼。工作人员接待服务对象要语言文明,讲普通话,耐心细心,做到“四个一样”,即干部与群众一样尊重,生人与熟人一样热情,忙时与闲时一样对待,大事与小事一样认真。

    (三)、服务质量零差错

    1、窗口单位不断优化窗口设置,科学简化办事程序,做到“一站式”服务,不断提高办事效率。

    2、窗口单位工作人员应做到:

    1)努力提升岗位技能,结合窗口、行业特点,不断加强党性教育、法律法规、业务知识和文明礼仪等的学习,提升业务能力和综合素质,增强服务本领,树立良好形象。

    2)严格按照规定的业务流程和岗位职责要求向服务对象提供服务,对超越职责权限的事项要及时请示,要以严谨细致的态度,确保每个环节不出错。

    (四)、服务结果零投诉

    1、窗口单位加强与服务对象的沟通交流,接受监督,对服务对象的投诉、意见建议及时受理。对属于本部门职责范围且能解决的意见建议要立即解决;不能立即解决的,要努力创造条件尽快解决;对不属于本部门职责的,要耐心向服务对象解释,并积极向有关部门反映。属于服务对象误解的,要耐心沟通,消除误解。

    2、窗口单位应建立群众满意度即时评价系统,确保评价结果可同步监控、实时查询。

3、窗口单位应聘请社会监督员,进行定期巡查。有关省直部门机关党委以随机明察暗访等方式,监督检查窗口单位工作人员服务行为。

 

    二、公示服务内容

(一)、道路运输经营许可3

1、普通货物运输道路运输经营许可受理和发放

2、危险货物运输道路运输经营许可受理和发放

3、运输(场)站运输道路运输经营许可受理和发放

(二)、服务类项目3

1、道路运输证配发与年审

2、技术等评审核

3、从业资格证诚信考核

 

三、工作流程

(一)、清点申请人提交的前置材料,对齐全的进行受理,对不齐全的一次性告知申请人补充材料后重新申报

(二)、现场勘查

(三)、对审核合格的项目公示

(四)、领导签批

(无)、发放相关证照

 

四、收费标准

运管处政务服务中心窗口均不收费

 

五、办事制度

    建立健全窗口的各项工作制度,做到严格管理、规范服务、依法办事。

   (一)、首问责任制。窗口工作人员必须在职权范围内主动、热情地引领服务对象按办事流程把需要办的事情办好。

    (二)、“一次性讲清”制。窗口工作人员必须将所办事项需提交的资料、办事程序、办结时限等准确、完整地一次性告知服务对象,并告知联系咨询电话。

    (三)、岗位责任制。根据窗口职能和工作人员的配备情况,实行窗口工作人员岗位责任制,明确岗位职责、工作要求、权限、工作目标等。

    (四)、办事时限承诺制。一般的审批事项,不需要前期论证调研的,应在5个工作日内予以批复或给出结论。需要上级部门批复和需要进行前期协调论证的,应在尽可能短的时间内完成前期调研论证工作,并在前期工作完成后的5日内作出结论或批复。运政审批业务最长不超过6个工作日(扣除上级审核批准时间)

    (五)、政务公开制。按照政务公开的要求优化窗口布局和设施配备。明确和公开办事依据、人员职责、办事程序、办事条件、办事时限、办事结果和办事纪律等内容,增强办事透明度,方便群众和企业办事和行使监督权。

    (六)、行政行为过错责任追究制。窗口工作人员要严格依法办事,忠实履行职责。对在工作中出现行政行为过错追究有关人员的行政责任。

     根据运管所业务职能特点,实现窗口与业务科室的互动和联动,实现窗口前台和后台支持的互动和联动,做到程序规范、秩序井然、制度健全、优质高效。

    根据公开、公平、公正的要求,推行政务公开,提高办事公开透明度。公开事项包括:

    1、运管所和窗口的行政职能、职责范围;

    2、窗口工作人员的姓名、职务、职责、职权和岗位责任;

    3、审批(含初审)、核准、备案事项的办理依据、准入条件;

    4、工作流程和办结时限;

    5、行政收费项目收费标准;

6、办理情况和办理结果;

 

六、咨询电话

    设立咨询电话两部:0454-82862550454-8286055

附件下载: