当前位置:首页 >> 规划统计
《国家公路网规划(2013年—2030年)》正式发布
作者:佳木斯市交通运输局 文章来源:佳木斯市交通运输局 更新时间:2015-8-10 11:10:52 点击: 次

一、国家公路网规划的重大意义

《国家公路网规划(2013年—2030年)》(简称《规划》)近日经国务院批准正式发布。《规划》系统谋划了我国公路网络的顶层架构,完善了普通国道网和国家高速公路网的功能和布局,绘就了国家级干线公路网的发展蓝图,充分体现了新时期国家发展综合交通运输的战略方针,是指导国家公路长远发展的纲领性文件,必将对我国公路交通发展产生深远影响。

《规划》从顶层设计出发,将全国公路网划分为国家公路、省级公路和乡村公路三个层次,其中,国家公路对应法律意义上的“国道”,包括国家高速公路和普通国道,由具有全国性和区域性政治、经济、国防意义的干线公路组成,主要联结首都与各省省会、自治区首府和直辖市,通达所有地级行政中心和县市,覆盖重要交通枢纽、口岸和战略要地;省级公路对应法律意义上的“省道”,包括地方高速公路和普通省道,由具有全省(区、市)政治、经济意义的公路,以及不属于国家公路的省际间重要公路组成,主要联结省会、地级行政中心、县级行政区,通达重要的经济开发区、交通枢纽、旅游景区及重要乡镇;乡村公路包括法律意义上的“县道”、“乡道”,以及已纳入统计的“村道”,由服务县域经济社会发展的公路,以及不属于国家公路、省级公路的县际间公路组成,主要联结乡镇、村庄及主要生产生活集散地。预计未来我国趋于稳定的公路网规模将达到580万公里左右,其中国家公路、省级公路、乡村公路的合理规模分别为35~40万公里、45~60万公里和480~500万公里,在公路网中的比例分别约为6~7%、8~10%和83~86%。

《规划》提出构建布局合理、功能完善、覆盖广泛、安全可靠的国家干线公路网络,总规模约40万公里,其中,提供普遍、非收费交通基本公共服务的普通国道26.5万公里,提供高效、快捷运输服务的国家高速公路13.6万公里。普通国道连接了全国所有县级及以上行政区,国家高速公路连接所有地级行政中心及城镇人口超过20万的中等及以上城市,实现首都辐射省会、省际多路连通、地市高速通达、县县国道覆盖,充分体现了国家重视基本公共服务、科学引导高速公路有序发展的战略意图,为建设“公路两个体系”奠定了基础。

《规划》将国家区域发展总体战略、主体功能区战略细化落实到公路交通领域,既符合我国当前发展实际,又能很好地适应长远发展需要,对于支撑全面建成小康社会和社会主义现代化的宏伟目标,促进区域城乡协调发展,推进综合运输体系建设,保障我国公路交通可持续发展等都具有重要意义。

二、我省境内国家公路调整情况

根据《规划》,我省境内国家公路规划总里程16307公里,在全国各省中排名第7位,较调整前上升了5位。其中,国家高速公路由原有的7条调整为11条(4条主线、7条联络线),规划里程由3402公里调整为5151公里,调增1749公里,一是将我省已建成的嫩江至泰来高速公路和正在建设的建三江至黑瞎子岛高速公路2条地方高速公路调整为国家高速公路;二是将嫩江至漠河公路调整为国家高速公路,建成后将实现我省全部13个地级市高速连通;三是增加了铁力至五常高速公路,弥补了我省中部地区南北方向高速通道的不足。截至目前,调整后国家高速公路,已经建成3139公里,建成率61%,建三江至黑瞎子岛高速公路215公里正在建设,待建路段共1797公里。

我省普通国道由原有的8条调整为17条,规划里程由3936公里调整为11156公里,调增6905公里。一是将我省绥满、鹤大等国家高速公路的辅道调整为国道;二是将我省沿边公路调整为国道,国道网中新增的丹东至阿勒泰公路自东宁县老黑山进入我省,沿边境线走行至漠河县洛古河后进入内蒙古自治区,省内段全长2422公里,是我省最长的一条公路,该条公路不仅具有较强的国防安全意义,同时对我省沿边开放开发和边境游具有重要意义;三是将我省杜尔伯特、密山、虎林、饶河等29个不通国道县的主要通道调整为国道,我省64个县全部实现了国道连通。截至目前,调整后的普通国道,已建成二级及以上公路6820公里,占61%,其余4336公里路段为三级或三级以下公路。

三、《规划》对我省的影响和意义

一是功能层次更为清晰。从规划层面理顺了国家高速公路与普通国道之间的关系,加强了两个网络在功能、布局上的衔接协调,既构筑了连接省域大中城市和地级行政中心,提供高效服务的高速公路网,又形成了连接县市,提供基本公共服务的普通国道网,为统筹收费公路和非收费公路发展奠定了良好基础。

二是覆盖范围明显扩大。连接了我省所有县级及以上行政区、重要的交通枢纽和边境口岸,其中,国家高速公路连接全部13个市 (地)和39个县(市),分别较调整前增加1个和10个,普通国道连接全部64个县,较调整前增加29个。全省25个国家一类口岸全部实现国家公路连接,较调整前增加12个,其中,国家高速公路连接14个。

三是机动性大大提高。国家公路网密度达到3.59公里/百平方公里,较调整前提高124%。全部建成后,地级行政中心平均30分钟上国家高速公路,所有县市15分钟内上普通国道,基本实现省会到地市当日往返、地市到县半日往返,将大大提高全社会机动性,有效降低物流成本。

四是省际间联系更加紧密。规划方案形成我省与吉、蒙两省(区)间国家公路通道24条,其中,国家高速公路8条、普通国道16条,分别较调整前增加3条和9条。路网形成后,将大大提高了我省与周边省区沟通交流的能力,为推动我省乃至东北地区实现产业跨区域转移和区域经济一体化提供有力支撑。

五是网络化水平大幅提高。规划方案实施后,我省国家公路网络化水平将大幅提高,基本实现重要节点多路连通,重要通道多路线组成,哈同、绥满、鹤大等交通繁忙、城镇密集的通道实现国家高速公路和普通国道双线连接,重要通道内还增设了平行复线,显著提高了交通流的转换效率和路网运行的可靠性。

六是国防保障得到加强。规划的丹东至阿勒泰公路贯穿了我省东部、北部边境地区,连接重要的军事设施和边防部队驻地,能够有效保障人员和战略物资及时送达,具有较强的国防安全意义,同时也对我省发展口岸贸易、打造边境旅游具有积极的推动作用。

四、我省国家公路网实施方案

《规划》出台后,我省将结合发展需求和投资能力,按照“突出重点、把握节奏、因地制宜、协调发展”的原则,开展国道建设规划研究,特别是确定“十二五”后三年的建设重点和主要任务,以“优化路网、互联互通”为目标,合理安排建设时序,以国家公路建设推进我省公路路网健康发展。以《规划》作为依据和参考,密切协调和配合省发改委,尽快编制《省道网规划》上报省政府审批。

 

附件下载: