当前位置:首页 >> 规划统计
黑龙江省交通运输“十三五”规划编制工作方案
作者:佳木斯市交通运输局 文章来源:佳木斯市交通运输局 更新时间:2017-8-17 11:09:50 点击: 次

“十三五”时期是全面建成小康社会的关键时期,也是全面深化交通运输改革,实现行业转型发展、提质增效的攻坚时期。为做好全省交通运输“十三五”规划编制工作,根据省政府办公厅《关于印发全省“十三五”规划编制工作方案的通知》(黑政发〔2014〕21号)要求和交通运输部“十三五”规划启动工作会议精神,结合全省交通运输工作实际,制定本方案。

一、指导思想与基本原则

(一)指导思想

“十三五”规划编制,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和省委、省政府的战略部署,深刻认识和准确把握国内及我省发展环境的变化和影响, 全面、客观分析我省交通运输发展的特点,以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,牢牢把握稳中求进的总基调,全面推进我省交通运输事业健康发展,着力调整交通运输结构,着力提高运输服务品质,着力推动行业转型升级,着力提升治理能力和水平,紧密结合“五大规划”和新型城镇化建设需要,研究提出“十三五”时期全省交通运输发展方向、目标任务、实现路径和重大举措,力求规划富有时代特征、体现龙江特色,具有前瞻性、指导性和可操作性,成为指导全省交通运输行业未来五年发展的战略蓝图和行动纲领。

(二)基本原则

稳中求进,适度超前。把发展作为第一要务,保持交通基础设施建设的合理速度和节奏,努力实现基础设施能力适度超前配置,提升交通运输对经济社会发展的支撑保障和先行引导作用。

服务为本,提质增效。把服务和改善民生作为规划的出发点和落脚点,高度关注和深入研究事关群众切身利益的热点难点问题,把发展目的真正落实到富民、惠民、安民上,着力提升交通运输服务水平,推进行业提质增效升级,努力实现“人便于行、货畅其流”。

统筹兼顾,协调融合。把统筹兼顾作为根本方法,加强与铁路、民航等运输方式的衔接,强化与“五大规划”及其他区域规划、专项规划的协调与融合,促进区域、城乡交通运输协调发展。

深化改革,创新驱动。把改革创新作为强大动力,全面深化重点领域和关键环节改革,提出符合我省交通运输工作实际的结构调整、体制改革和筹资融资的新思路和新举措,通过创新驱动,着力破解行业发展难题。

绿色环保,安全发展。把可持续发展作为基本要求,构建绿色循环低碳交通运输体系,将安全理念贯穿于交通运输建设、运营、管理的全过程,提高应急反应及救助能力。

    二、主要任务与分工

按照省政府的统一部署,对应工作职责,规划定名为《黑龙江省交通运输“十三五”发展规划》,规划范围包括公路、水路、城市客运和邮政业,规划内容包括交通基础设施、交通运输服务、科技与信息化、安全及应急保障、节能减排与环境保护、全面深化改革以及依法行政、人才队伍建设、精神文明建设等行业发展的各个方面。经厅党组研究确定,规划编制工作的技术路线为为“1+12+N”框架体系,即1个行业规划、12个专项规划、若干个辅助性重大课题研究。

(一)专项规划。深入分析交通基础设施发展现状和存在的主要问题,按照“十三五”经济社会发展需求,统筹谋划一批关系全局、具有长远战略影响的重大工程和项目,研究提出公路、水路基础设施建设任务、规模及估算投资,为制定五年行业发展规划和年度计划提供重要依据。专项规划由厅相关处室和厅直相关单位组织编制。

(二)重大问题研究。紧紧围绕省委、省政府决策部署,以全面建成小康社会、助推“五大规划”、服务新型城镇化为指向,在交通运输部开展的25个具有普遍指导意义重大课题基础上,提出事关全省交通运输发展的长期性、深层次、战略性的问题,深入思考、科学研判,为确定“十三五”时期的发展思路奠定基础。“十三五”重大研究课题由厅综合规划处组织课题遴选产生,经厅党组审定同意后,根据研究范畴,由厅相关处室和厅直相关单位按照各自职责组织开展。

(三)行业发展规划。根据重大问题研究成果和专项建设规划,结合交通运输工作新形势、新任务、新要求,提出全省交通运输“十三五”发展方向、目标任务、实现路径和保障措施。行业发展规划由省厅按照省政府的要求组织编制,厅综合规划处会同相关单位共同起草。

各地(市)交通运输主管部门要按照省市政府的总体部署,组织开展本级交通运输发展规划,确保编制质量,省厅将专门下发通知对规划编制工作进行细化和明确。

    三、实施步骤

(一)前期准备阶段(2014年11月)。深入学习部省有关文件精神,研究确定规划体系方案,对规划编制工作进行动员部署,提出课题研究和专项规划编制提纲。

(二)基础研究阶段(2014年12月至2015年3月)。组织开展课题研究和专项规划编制工作,完成专家评审和党组审议;完成“十二五”规划执行情况评估和行业发展规划大纲编制工作。

(三)规划起草阶段(2015年4月至2015年10月)。集中力量编写完成“十三五”规划草案,广泛征求各方意见,开展专家咨询和规划衔接工作,2015年8月底前完成规划讨论稿报厅党组审议,修改完善后,于2015年10月底前完成规划送审稿。

(四)规划审批阶段(2015年11月至2015年12月)。按照相关程序报省政府审批,批准后报交通运输部备案。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为了保证“十三五”规划编制的顺利完成,省厅成立“十三五”规划编制工作领导小组,领导小组办公室设在厅综合规划处(文件另发)。各单位、各部门要进一步提高认识,把“十三五”发展规划编制工作列入重要议事日程,加强领导,精心组织,成立领导班子,制定实施方案,分解落实责任,保证经费投入,确保按时、保质、保量完成编制任务。

(二)强化调查研究。在开展重大问题研究和编制专项建设规划的过程中,各单位、各部门要加强调查研究,重点围绕发展现状、发展要求、思路目标、要素保障等方面展开深入分析,准确把握我省交通运输发展的阶段特征,明确发展的总体思路、发展目标与重点任务,为“十三五”规划编制奠定扎实基础。

(三)注重衔接协调。“十三五”规划编制是一项大的系统工程,不是规划部门一家的事情,需要各方面共同努力、密切配合来完成。各单位和部门之间要保持密切沟通,加强合作联动和规划衔接,形成良好的互动局面。要注重加强与铁路、民航等其他运输方式的规划衔接,强化与“五大规划”及其他区域规划、专项规划的协调与融合,促进区域、城乡交通运输协调发展。

(四)加强战略合作。为确保规划编制的高起点、高标准、高水平,各单位、各部门要坚持开门搞规划,加强与科研咨询单位的战略合作,借助外力外脑,吸纳先进理念,全面提高规划的前瞻性、系统性和科学性。要分阶段多领域广泛征求各方面意见,形成各方研究力量共同关注、共同参与、共同出谋划策的良好氛围,为规划编制提供强大智力支撑。

(五)规范编制程序。重大问题研究和专项建设规划由各责任单位组织编制,通过竞争性谈判等方式确定规划编制机构,形成正式研究报告和专项规划后,提交规划编制领导小组办公室组织专家评审,经厅分管领导审核同意后,报厅党组审议。行业发展规划由厅综合规划处牵头起草,各成员单位配合,规划草案完成后,印发各单位、各部门和地(市)交通主管部门征求意见,开展专家论证,根据反馈意见调整完善,形成规划讨论稿,报厅党组审议通过后,形成规划送审稿,报省政府审批。

(六)落实工作保障。各单位、各部门要抽调能力素质突出、专业技能精湛的骨干力量,成立工作班子,及时组织培训,为规划编制提供人才支撑。按照国家和省有关规定,根据课题研究与规划编制工作实际需求,由省厅统一研究确定经费标准和来源,协调财政部门纳入部门预算。


附件下载: