当前位置:首页 >> 政务之窗
新常态下交通运输行稳致远——2014年交通运输科学发展综述
作者:佳木斯市交通运输局 文章来源:佳木斯市交通运输局 更新时间:2015-1-2 16:27:03 点击: 次
 
    2014年农村公路建设任务超额完成。图为浙江省安吉县农村公路港大线串起乡村旅游精品示范带。本报资料片
  2014年,注定是不寻常的一年。面对增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期”叠加,我国经济发展步入新的运行轨道。
  作为经济社会发展的基础性、先导性、服务性行业,交通运输积极适应新常态,保持战略定力,激发改革动力,释放转型活力,提升服务能力,“四个交通”发展持续推进,交通运输事业发展策马扬鞭、行稳致远。
  紧抓顶层设计 全面深化改革
  当前,我国改革进入深水区和攻坚期,交通运输很多改革都是比较难啃的硬骨头,甚至是牵动全局的重大问题和敏感问题,需要巨大的改革勇气和高超的政治智慧。
  今年以来,交通运输部全面深化改革领导小组直面矛盾和问题,跳出条条框框限制,克服部门利益掣肘,加强上下沟通协调,研究制定了一系列全面深化交通运输改革的顶层设计:
  ——《关于开展全面深化交通运输改革试点工作的通知》明确在全国开展交通运输综合改革等9项改革试点,建立改革任务台账,复制推广改革经验。
  ——《关于加快转变政府职能深化行政审批制度改革的意见》出台,取消下放26项行政审批项目,12项工商登记改为后置,建立管理权力清单制度。
  ——《深化交通运输基础设施投融资改革的指导意见》要求积极利用社会资本参与交通运输基础设施建设、运营和管理,推进鼓励社会资本投资的19个交通示范项目。
  ……
  顶层设计推动,基层积极探索,上下良性互动。河南推动建立省、市、县三级统一的交通运输行政执法管理体系;陕西启动全省高速公路路政管理体制调整;长江航务管理局与沿江省市建立“2+N”合作模式,充分发挥跨部门综合协调优势……
  交通运输重点领域和关键环节释放了巨大红利,并持续深化。12月23日,交通运输部党组审议了《全面深化交通运输改革的意见》,明确提出了涉及综合交通运输体制机制等9大领域的36项改革任务。
  服务国家战略 加大基建力度
  今年以来,习近平总书记对农村公路发展、川藏青藏公路建成通车60周年分别作出重要批示,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大国家战略实施,国务院出台《促进海运业健康发展的若干意见》,交通运输迎来重大发展新机遇。
  交通运输部主动服务国家战略,制定了落实“一带一路”战略任务工作纲要、京津冀交通一体化率先突破方案,梳理了长江经济带重大项目清单;加快推进与周边国家、区域互联互通项目建设和运输便利化进程,助推中国标准、技术、装备、服务和交通运输企业走向世界。
  此外,国家铁路局务实推进了中俄、中蒙、中印、中泰铁路合作交流,积极参与推动了中老、中巴、中东欧、中吉乌等铁路合作项目。中国民航局出台了《关于推进京津冀民航协同发展的意见》,积极构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的京津冀民用航空一体化系统。
  面对经济下行压力,交通运输基础设施建设充分发挥了稳增长的关键作用。铁路固定资产投资保持较快增长,前11个月完成6100多亿元,近期又有一批项目获批。公路建设保持良好势头,预计新增高速公路通车里程7000多公里,新改建20万公里农村公路目标任务超额完成。长江南京以下12.5米深水航道一期工程等投入试运行,长江中游荆江航道整治工程等进展顺利。黑龙江抚远、湖北神农架、青海德令哈、四川阿坝、贵州六盘水等8个新机场建成投用。
  提升服务能力 完善应急保障
  服务是交通运输的本质属性。今年以来,交通运输行业不断强化服务意识,提升服务能力,制定实施了一系列服务人民群众出行和保障改善民生的政策措施。
  ——高速公路服务区运营管理进一步加强;ETC全国联网取得阶段性成果,14省市率先实现联网;全国地级市全部开通12328服务监督电话;长途客运接驳运输和甩挂运输试点工作持续推进。
  ——京津冀公共交通一卡通和一卡通国家级清分结算平台建设启动;汽车维修业迎来转型升级的政策突破,行业垄断有望破除,消费者合法权益得到保护;出租汽车运营服务水平得到强化,手机软件召车更规范、更安全。
  ——航空旅客运输价格政策得到完善,航班正点率不断提高。快递下乡、快递向西、快递向外工程成效显著,新增乡镇快递网点近5万个,农村快递网点覆盖率达到50%。
  今年以来,交通运输应急保障能力在频发的突发事件中得到检验。交通运输部在马航MH370客机事件中迅速启动一级响应,全力做好应急处置;仅用65小时,完成水路接回3567名我国在越人员的艰巨任务;圆满完成云南鲁甸、景谷地震等抗震救灾、抢通保通工作。
  实践中总结的经验和教训,得到有效的提升和固化。《关于进一步加强道路水路交通运输应急管理工作的意见》、《交通运输部突发事件应急工作暂行规范》、《交通运输部安全生产事故责任追究办法》等相继出台,进一步完善了交通运输安全应急保障体系。
  加强作风建设 推进依法行政
  作风建设永远在路上。今年以来,交通运输部党组确定的第一批党的群众路线教育实践活动91项整改任务和10件便民利民实事陆续完成,第二批教育实践活动联系点的活动在部党组同志的指导下有序进行,解决了一批阻断服务群众“最后一公里”的问题。交通运输部认真落实中央全面从严治党的新部署,严格落实中央八项规定,全面落实“两个责任”,健全“五个体系”的交通运输特色反腐倡廉工作格局,严肃查处一批腐败案件。
  新形势下,交通运输部高度重视法治建设,一手抓科学立法,一手抓严格规范公正文明执法。今年以来,交通运输部共发布规章24件,废止37件已不适用的规章。全国公路执法专项整改不断深入,海事系统执行“五个禁止”规定取得实效。
  《铁路运输企业准入许可办法》、《铁路旅客车票实名制管理办法》、《铁路旅客运输安全检查管理办法》等铁路规章出台,为完善综合交通运输法规体系,更好地解决实际问题积累了宝贵经验。
  《航道法》即将颁布,对航道规划、建设、养护、保护等作出明确规定,对于保护好、利用好有限的航道资源,谋划由沿海向内地、沿大江大河和陆路交通干线梯度推进的区域发展新棋局具有重要意义。
  《无法投递又无法退回快件管理规定》、《邮政行政执法监督办法》等邮政规章,进一步规范了邮政快递市场行为和行政执法活动,全面促进了法治邮政建设。
  在经济发展新常态下,在行业发展爬坡过坎的关键阶段,全国交通运输系统将统筹谋划、凝心聚力、锐意进取、攻坚克难,加快推动“四个交通”发展迈上新台阶,为全面建成小康社会提供更好的交通运输保障。