当前位置:首页 >> 政务之窗
交通运输部通知要求切实做好2015年元旦春节期间有关工作
作者:佳木斯市交通运输局 文章来源:佳木斯市交通运输局 更新时间:2015-1-2 16:17:47 点击: 次
    日前,交通运输部发出通知,要求各地各部门各单位切实做好2015年元旦、春节期间交通运输工作,保障经济持续健康发展,确保全国人民度过欢乐祥和的节日。
    按照国家发改委、交通运输部、公安部、国家安全生产监督管理总局关于认真做好2015年春运工作的有关要求,通知指出,要统筹做好春运组织工作,确保旅客便捷出行和重点物资运输畅通高效。全力保障“两节”运力供给,充分发挥铁路和民航长途运输优势、公路中短途运输优势,增强各种运输方式的协调性和互补性。进一步优化运力配置,充分利用客流低谷时段组织抢运重点物资,优先保障煤炭、油品、粮食、化肥等重点物资和特运任务运输,确保肉禽、蔬菜等节日物资运输。切实加强邮政、快递企业网络调度和现场监管,确保春运期间信件、包裹以及快件运输、收寄和快递服务正常有序。深化开展“情满旅途”活动,实化运输便民利民举措。督促客运站、码头、机场严格落实服务标准。
    通知强调,继续深化平安交通建设,认真组织开展春运期间安全生产大检查,针对元旦春运期间特点,对投入“两节”运输特别是春运的车、船、飞机技术状况及汽车站、火车站、码头、机场等设施进行全面检查。严格执行长途客车凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度,加强客运车辆进出站管理,加强重点水域和重点船舶监管。认真做好值守应急工作,强化岗位责任制,加强预报、预警、预防工作,一旦发生突发事件和事故险情,要依据应急预案及时处置并报告信息。
    通知要求,坚持务实节俭文明过节,严格执行廉洁从政各项规定。不得以任何名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,不得以财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁出入私人会所、借培训中心奢侈浪费,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁利用婚丧喜庆敛财,严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包,严禁参与各种形式的赌博活动,严禁公车私用,严禁将相关费用转嫁给国有企业、民营企业。
    通知明确,要扎实做好关心职工特别是困难职工生活工作,把党和政府的温暖送到职工群众心中。各级领导干部要按照党的群众路线教育实践活动整改落实要求,深入基层一线,多到本地区本部门最艰苦、最贫困的地方去,多到困难职工中去,帮助职工解决遇到的各类急难问题。不断改进售取票服务,关爱务工人员出行,切实做好农民工工资支付管理工作。
附件下载: