当前位置:首页 >> 政务之窗
交通运输部等四部门联合发出通知部署春运工作
作者:佳木斯市交通运输局 文章来源:佳木斯市交通运输局 更新时间:2015-1-2 16:16:46 点击: 次
    2015年春运大幕将于2月4日拉开。日前,国家发展改革委、交通运输部、公安部、国家安全生产监督管理总局联合发出通知,要求各级相关部门按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总体要求,做好铁路、公路、水路、民航等不同运输方式之间的运力统筹,强化安全监管,提升服务水平,更好地满足广大人民群众的出行需要。
    2015年春运旅客出行规模继续呈增长态势,预计全国旅客发送量(不含公共电汽车及出租车)将达到28.07亿人次,比去年增长3.4%。其中,道路24.2亿人次,铁路2.95亿人次,水路4430万人次,民航4750万人次。
    通知指出,各地各有关部门要提前调配运力资源,节前做好珠三角、长三角、京津地区的运力组织,节后安排好重庆、成都、武汉、南昌、合肥、阜阳等城市的运力。增加城市公交班次、延长运行时间,增强各种运输方式的协调性和互补性。保障重点物资运输,邮政、快递企业要做好春运期间信件、包裹和快件等的运输、收寄和投递服务工作。
    全力保障旅客出行安全是春运工作的首要任务。通知强调,各地要对车、船、飞机的技术状况以及车站、码头、机场等场地进行全面排查,探索建立客运企业和司乘人员信用管理办法。道路运输企业要严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,铁路运输企业要突出抓好新开通线路和新投入车辆的检查监测,水路运输企业要严禁超载运输、严禁恶劣气象条件下违章冒险航行,各航空公司要加强运行控制、做好机务维修。针对可能出现的冰冻、极寒等恶劣天气和大批旅客滞留等突发事件,相关部门要统筹完善应急预案,备足应急物资,及时妥善处置突发事件。
    提升服务质量将在寒冬中为旅客带来温暖。通知要求,通过多种渠道及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客合理安排出行;积极创新售票方式,继续为外地务工人员、学生、边远地区旅客提供预订往返票服务;以“情满旅途”、“务工人员平安返乡”等活动为载体,拓展多种形式的便民服务;安排志愿者参与交通安全劝导、秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等志愿服务工作;坚决制止借春运之机乱涨价、乱收费、乱罚款等价格违法行为。
附件下载: