当前位置:首页 >> 规划统计
2015年交通运输工作十大任务
作者:佳 文章来源:佳木斯市交通运输局 更新时间:2015-1-2 16:14:50 点击: 次
交通运输部部长、党组书记杨传堂在工作报告中部署了2015年交通运输工作十大任务。
一、力争重点领域改革取得实质进展
2015年,交通运输部将把深化改革贯穿于加快“四个交通”发展全过程,推动改革顶层设计和基层探索良性互动、有机结合,力争在重点领域和关键环节取得实质性进展。
一是抓好《全面深化交通运输改革的意见》实施,掌握节奏和步骤,搞好统筹协调,使相关改革协同配套、整体推进。强化督促考核,确保改革措施落实到位。二是深化重点领域改革。继续深化行政审批制度改革,加强事中事后监管,逐步推行和研究制定权力清单、责任清单、负面清单制度。深化交通运输投融资改革,推动建立规范的支持交通发展的地方政府举债融资机制,积极推进政府购买服务,推广使用政府与社会资本合作模式。加快推进收费公路管理改革,建立政府财政保障与鼓励社会资本相结合的收费公路管理制度和发展模式。继续推进公路建设养护、长江干线航道等管理体制改革,深化道路运输市场改革。三是推进改革试点。按照可复制、可推广的要求,抓好9项改革试点工作,鼓励各地进行差别化探索。做好上海自贸区复制推广工作,积极探索其他自贸区和海关监管区航运政策创新。建立改革实施效果评价体系,及时将较为成熟的试点经验上升为规范制度。  
二、建立健全综合交通运输法律法规体系
2015年,交通运输部将围绕全面推进依法治国总目标,加强交通运输法治建设。一是加强顶层设计和整体谋划。制定全面推进交通运输法治政府部门建设的指导意见。二是建立健全综合交通运输法律法规体系。颁布《关于建立综合交通运输法规体系框架的实施意见》、《交通运输法规制定程序规定》,加强《航道法》的宣贯实施,推进《海上交通安全法》、《城市公共交通条例》、《收费公路管理条例》、《快递暂行条例》、《道路运输条例》等重点法律法规的修订与立法进程。三是稳步推进交通运输综合行政执法改革,加强依法行政能力建设,进一步推进“三基三化”建设。
三、启动“十三五”规划项目前期工作
2015年,交通运输部将全力打好“十二五”收官之战,细化任务,实化措施,确保全面完成“十二五”规划目标任务。认真研究编制综合交通运输“十三五”发展规划,提出“十三五”重大项目、重大工程和重大政策。统筹研究编制基础设施建设与养护、综合运输服务、科技与信息化、标准化、节能环保、安全应急、法规体系等专项规划,调整修编《全国沿海港口布局规划》、《国家水上交通安全监管和救助系统布局规划》,指导完善省级公路网规划,有序启动部分“十三五”规划项目的前期工作,为“十三五”开好局、起好步打下坚实基础。
四、围绕国家战略率先启动交通基础设施重大项目
2015年,交通运输部将认真梳理“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等国家重大战略规划中的重大项目并率先启动,为稳定经济增长作出积极贡献。
一是落实“一带一路”战略规划。加强与周边国家交通基础设施互联互通,加强重要国际海运通道保障能力建设。二是推进京津冀交通运输一体化。尽快启动实施一批示范性强、作用显著的重大项目,加强城际铁路建设,完善高速公路网络,推动港口和机场协同发展,推进区域内交通基础设施互联互通和运输服务一体化进程。三是加快建设长江经济带综合立体交通走廊。全面提升长江干线航道通航标准,加快南京以下12.5米深水航道二期等重点工程建设和公路运输大通道建设。四是促进建设养护协调发展。抓好国家高速公路“断头路”和剩余路段及港珠澳大桥等重大项目建设。加快普通干线公路“瓶颈”路段扩容改造。以西部地区和集中连片特困地区建制村通沥青(水泥)路建设为重点,继续加强农村公路建设。加强公路养护管理,组织开展“十二五”全国干线公路养护管理检查。五是加强综合运输枢纽建设。按照统一规划、同步设计、同步建设的要求,促进多种运输方式高效换乘和衔接,加快具有多式联运功能的物流园区、集装箱作业中心、快递分拨中心、国际陆港等设施的建设。
五、提升综合交通运输服务能力
2015年,交通运输部将进一步优化运输组织,不断提升综合交通运输服务能力。
一是提升综合交通运输服务水平。以政策措施、标准规范、工作机制、试点示范、科技创新为着力点,加快推进综合交通运输服务体系建设,发挥综合运输组合效率和整体优势。大力实施海运强国战略,加快推进港口转型升级,加快发展邮轮运输业和现代航运服务业。继续实施公交优先发展战略,深化“公交都市”创建,深入开展综合运输服务示范城市创建活动,加快出台农村客运扶持政策,推进交通运输基本公共服务均等化。
二是加强运输保障能力建设。做好国家重大节日和重点物资运输保障,继续严格执行、不断完善鲜活农产品“绿色通道”和重大节假日小型客车免费通行等政策。启动实施货运车辆标准化,推进甩挂运输发展。落实好进一步提升高速公路服务区服务质量的意见,加强路网运行监测和出行信息服务体系建设,基本实现ETC全国联网。
三是抓好《物流业发展中长期规划》和《促进物流业发展三年行动计划》落实。合力推进物流大通道建设,加快推进国家物流公共信息平台区域节点建设和交换互联,建设具有公共服务功能的货运枢纽型物流园区,组织实施多式联运、农村物流等示范工程,促进物流业提质增效。
六、以智慧交通为主战场提升交通信息化水平
2015年,交通运输部将突出创新驱动,推动智慧交通发展。一是以促进交通运输转型升级为重点,开展重大基础性、前瞻性、关键性技术研发,提升行业整体技术创新能力。二是以智慧交通为主战场,大力提升交通运输信息化智能化水平,推动京津冀、长三角等重点区域率先实现交通一卡通,加快便利运输电子口岸信息平台建设。三是以“面向需求、面向世界、面向未来”为导向,加强综合交通运输标准化建设,推进交通运输标准国际化。
七、建立绿色交通制度体系
2015年,交通运输部将坚持走绿色低碳循环发展之路,促进交通运输可持续发展。一是完善绿色交通制度,研究提出绿色交通制度体系框架。二是加强节能减排新技术新工艺推广应用,开展水运能效、清洁能源利用、绿色港口等试点示范。三是做好交通运输环境保护工作,修订《交通建设项目环境保护管理办法》,有序推进交通运输环境监测网建设。
八、提升交通运输安全质量监管和应急保障能力
2015年,交通运输部将继续深化平安交通建设,提升交通运输安全质量监管和应急保障能力。以贯彻新的《安全生产法》为契机,以建体系、重监管、强保障为重点,促进交通运输安全发展。一是完善安全体系。制定实施推进交通运输安全体系建设的意见,推进“法规制度、安全责任、预防控制、宣传教育、支撑保障”为主要内容的安全生产新体系。二是加强重点领域监管。深入开展道路运输安全年活动,切实加强道路“两客一危”、水上“四类重点船舶”、“六区一线”水域和港口危化品码头及罐区等重点领域的安全监管。三是强化应急救助保障能力。加强应急队伍建设,加快建设国家区域性应急装备物资储备中心。修订完善国家海上搜救应急预案,切实提升海上搜救、溢油应急处置和救助打捞能力。
九、推进互联互通,落实走出去战略
2015年,交通运输部将不断扩大合作交流,开创交通运输对外开放新格局。一是加强与周边国家互联互通,加快推进与周边国家、区域互联互通项目建设和运输便利化进程,扩大与东盟等海上丝绸之路沿海国家务实合作和海运互联互通。二是深入落实“走出去”战略,发挥我国在基础设施建设、港口运营、设备制造等领域的管理与技术优势,推动中国标准、技术、装备、服务和交通运输企业在更大范围和更高层次上“走出去”。三是继续深化务实合作,深度参与国际海事组织等多边合作事务,积极参与联合国亚太经社会和APEC等国际组织的活动,有效参与海洋维权。
十、加强党风廉政建设和行业文明建设
2015年,交通运输部将加强党风廉政建设和行业文明建设,全面提升行业发展软实力。一是持续改进作风。持之以恒贯彻执行中央八项规定,巩固党的群众路线教育实践活动成果,建立作风建设监督检查长效机制。二是认真落实全面从严治党责任。三是坚定不移推进反腐倡廉建设。四是切实加强行业文明建设和新闻宣传工作。五是加强干部人才队伍建设。
附件下载: