当前位置:首页 >> 工作动态
我市组织开展文物安全工作大检查
作者:文广新局 文章来源:文广新局 更新时间:2016-12-9 17:06:24 点击: 次
    为进一步贯彻落实佳安发〔2016〕8号、佳安办发〔2016〕40号及佳安办发〔2016〕41号文件精神,全面做好岁末年初文物安全工作,市文广新局组织开展了岁末年初文物安全大检查工作。
12月9日,市文广新局、市消防支队、市文物管理站组成文物安全专项检查组,对省级文物保护单位合江省政府旧址和东北银行旧址等6家市级文物保护单位进行了拉网式文物安全检查。专项检查组从安全规程、管理制度是否建立健全,文物安全保护责任、岗位责任是否落实,是否存在消防、安防隐患,等方面进行了认真细致的检查。重点查看了电线线路、经营场所物品存放、消防器材等情况。检查过程中共发现安全隐患6项。针对这些安全隐患,检查组逐项提出整改要求,对办公室或房间内私拉乱接电线、线路混乱的问题,要求立即清理,按照消防要求15日内整改完毕;对灭火器超过使用期限的问题,要求立刻更换,进一步增强消防安全意识。
   检查组在检查中向各文保单位的所有者和使用者宣传了《文物保护法》以及全国正在进行的“文物法人违法案件专项整治行动”的相关要求,着重强调不得对文物保护单位私自修缮和改变用途,要按照文物法规定,保护好各自的文物安全。市文广新局将以此次文物安全大检查为契机,进一步强化领导,扩大宣传,继续坚持"预防为主,抢救第一"的工作方针,突出重点,强化督导检查,确保全市文物安全。


附件下载: