当前位置:首页 >> 工作动态
赫哲舞剧《乌苏里传歌》成功汇报演出
作者:文广新局 文章来源:文广新局 更新时间:2015-12-1 14:05:08 点击: 次
    11月28日晚,大庆歌剧院座无虚席,舞剧《乌苏里传歌》向省领导进行汇报演出。副省长孙永波、孙东生,我市副市长朱晓峰、陈代文,省民族事务委员会、省文化厅、市文化广电新闻出版局、市民族宗教事务局等领导共同观看了演出。
    舞剧《乌苏里传歌》是根据省委、省政府的决定,由省民委、省文化厅、省新闻出版广电局牵头实施,由市民委、市文化广电新闻出版局具体负责,由佳木斯市演艺有限公司、佳木斯大学音乐学院、同江市民族歌舞团、大庆歌舞团完成演出的。该剧是我国第一部赫哲舞台剧目,取材于我省独有,全国六少民族之一赫哲族的历史文化传说,将作为我省唯一一部作品参加2016年第五届全国少数民族文艺汇演。届时将与全国33个省、区、市、及香港的44部文艺作品,同时冲击五年一次的少数民族文艺盛会。整台舞剧共分五个篇章,以“伊玛堪”说唱形式巧妙的贯穿全剧,用一个凄美的爱情故事诠释了生命存在的价值和人类传承的意义。民族特色浓郁的服饰和现代舞蹈元素充分演绎出赫哲族古老的祭祀、独特的渔猎生活和图腾文化,极具感染力、震撼力和艺术张力。演出现场掌声不断,剧情推进至高潮时,观众被剧情深深感染而激动落泪。当历时近两小时的演出谢幕时,观众不舍离去,长时间的热烈鼓掌,为演员喝彩呐喊。省领导对该剧给予了高度评价。
    29日上午,举行了该剧目座谈会。省民委副主任郝敬江主持,省文化厅副厅长綦军、副市长朱晓峰、中国舞蹈家席协会副主席王晓燕等领导,省新闻出版广电局、省文联、省非遗中心、市文化广电新闻出版局、市民族宗教事务局、佳木斯大学音乐学院、双鸭山和同江赫哲族代表等相关领导和人员参加了会议。朱晓峰副市长对剧组成员在短暂的55天排练时间里,克服诸多困难,如期完成创排任务给予充分肯定,同时对该剧提出了意见和建议,并希望这部作品将来通过打磨成为一部精品力作,作为我市第一部驻场演出剧目,推动我市演艺事业和产业的发展,并为传承和推广赫哲族文化,提升佳木斯城市文化内涵做出贡献。
附件下载: