当前位置:首页 >> 信息快递
2017年全省城乡规划工作要点
作者:- 文章来源:黑龙江建设网 更新时间:2017-9-22 13:07:34 点击: 次

2017年全省城乡规划工作要点

 
  2017年全省城乡规划工作的总体思路是,全面贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以中央和全省城市工作会议精神为指导,紧紧围绕省委、省政府和全省城乡建设工作重点,加快完善城乡规划法规体系,提高城乡规划编制和管理水平,进一步创新工作手段和方法,推进新型城镇化战略实施,提升全省城乡规划建设品质,切实树立城乡规划的权威。
  一、全面启动生态修复、城市修补工作
  贯彻落实全国城市“双修”工作现场会精神,启动我省生态修复、城市修补工作。建立省级城市“双修”工作机制,研究出台《黑龙江省关于加强生态修复、城市修补工作的指导意见》、《黑龙江省生态修复、城市修补工作实施方案》,积极申报国家级“双修”工作试点城市,研究制定我省城市“双修”融资政策,搭建城市“双修”融资平台。各城市要抓紧编制城市“双修”专项规划、并与相关规划做好衔接。在城市总体规划修改过程中,要补充完善城市“双修”工作内容。
  二、继续完善城乡规划法规制度建设
  全面贯彻落实《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》,深化省政府四部门《关于加强城市道路交通规划建设管理的指导意见》的落实。制(修)定和出台《黑龙江省城乡规划技术管理规定》、《黑龙江省法定规划备案规则》、《黑龙江省城市总体规划管理办法》、《黑龙江省控制性详细规划管理办法》、《黑龙江省容积率计算规则》、《黑龙江省级历史文化名城、名镇、名村认定标准》等规范性文件。完善省规委会制度建设,制定印发《黑龙江省城乡规划委员会章程》。加强对专项工作的指导,制定印发《黑龙江省城市“生态修复、城市修补”专项规划编制导则》、《黑龙江省海绵城市建设专项规划编制技术指引》。
  三、加强重点规划编制和城市设计管理
  深入贯彻《全国城镇体系规划》、《哈长城市群规划》工作要求,加快省域城镇体系规划报批。协调推进哈尔滨、牡丹江、鹤岗等城市总体规划修改报批及齐齐哈尔、伊春等城市总体规划审批。完善总体规划技术审查制度,进一步突出规划刚性内容,落实保障民生和城市安全、改善人居环境、促进城市和谐宜居等方面的强制性内容,指导哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等大中城市尽快开展城市开发边界划定工作,明确“三区四线”范围。抓好“多规合一”试点城市经验推广。推进大中城市综合交通体系规划和设市城市停车场专项规划编制报批。按照《黑龙江省城乡规划条例》和国家城市设计有关要求,制定我省城市设计管理规定,开展试点城市申报。各地要加快推进城市设计编制工作,省住建厅将进一步加强对地级以上城市重要地段城市设计编制工作的指导。
  四、严格城乡规划实施管理和监督检查
  深入贯彻落实《城乡规划法》和《黑龙江省城乡规划条例》,强化规划实施评估和监督,严格制止非法定程序修改规划的行为,提高规划权威性。深入总结近年城乡规划效能监察工作经验,继续开展以卫星遥感变化图斑查处和城市总体规划年度实施评估为重点的城乡规划效能监察工作,查处违反城乡规划的案件。深入推进违法建设治理“五年”专项行动,进一步摸清违法建设底数,加大违法建设查处力度,对新增违法建设采取“零容忍”态度,发现一起、查处一起。解剖和曝光一批典型违法建设案例,适时通报各地违法建设治理工作开展情况,使违法建设治理工作取得实效。根据住房和城乡建设部要求,规范各类新城新区和县城的规划管理,加强对哈尔滨新区、各类省级开发区规划管理的检查指导。结合《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于贯彻落实<中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见>的实施方案》,推进我省城乡规划执法体制改革,加大规划执法力度。
  五、强化历史文化名城、名镇、名村管理
  深入贯彻《黑龙江省历史文化建筑保护条例》,加强历史文化名城名镇名村管理。根据《黑龙江省历史文化街区划定和历史建筑确定工作实施方案》,开展历史文化街区划定和历史建筑确定工作。推进省级历史文化名城、名镇、名村复核,加快省级历史文化名城、名镇、名村保护规划编制及报批工作。
  六、继续夯实行业基础
  研究建立全省城乡规划管理信息系统。做好2016年度全省城乡规划行业统计工作,加强数据管理与分析。继续推进城建档案数字化建设、异地备份和城建档案馆(室)目标管理评级工作。组织开展全省规划编制和管理人员业务培训工作。
  七、持续推进行业党风廉政建设
  完善行政许可制度建设,加强对重点岗位、重点人员、重要事项的全过程监督,提高依法行政水平。明确法定程序,杜绝随意变更规划、擅自调整容积率等行为,从源头上遏制城乡规划领域腐败行为的发生。抓好政风行风建设,进一步转变工作作风,不断提升城乡规划服务水平。正确处理规划法规、技术规范与经济发展的关系,敢于担当、善于担当,高标准、高质量、高效率为地方经济发展服务。抓好行业安全工作,脚踏实地、真抓实干,以严和实的精神创造出经得起历史和时间检验的工作业绩。
附件下载: